понедельник, 12 июня 2017 г.

Факторы стресса




Продолжаем тему о стрессе. 

Как мы поняли из предыдущей статьи, стресс является неотъемлемой частью человеческого существования, это повседневное явление в нашей жизни и стрессу подвержен любой человек вне зависимости от занимаемой им должности, положения в обществе и материального достатка.

Если верить статистике, в России примерно две трети жителей постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения – в состоянии сильного стресса.



Ежедневные незначительные стрессы для людей в современной жизни неизбежны и безвредны, а вот чрезмерный стресс уже создает проблему для здоровья.
С научной точки зрения стресс определяется как сильная неблагоприятная для организма психологическая и физиологическая реакция на воздействие экстремальных факторов, воспринимаемых человеком как угроза его благополучию и даже жизни.

У человека, болеющего артериальной гипертонией ситуации, возникающие в жизни психическим и эмоциональным напряжением, могут способствовать резкому повышению артериального давления, а это может привести к развитию осложнений.

Причинами неблагоприятных и даже летальных исходов сердечно-сосудистых заболеваний являются агрессивность, враждебность, напряженная рабочая обстановка, повышенная требовательность к работнику, отсутствие морального или материального вознаграждения, а также критическая ситуация в семье.
Кроме вышеперечисленных причин, в жизни человека могут встретиться и другие ситуации и причины, требующие отрицательной эмоциональной реакции.

Не существует точного определения, что такое стресс. В переводе с английского языка слово «стресс» означает «нажим, давление, напряжение»
Именно поэтому стрессом можно называть любое напряжение, которое вызывает напряжение, злость, фрустрацию (состояние психики при невозможности достичь желаемого) или ощущение несчастья.

Это может быть даже встреча с родственником, с которым сложные отношения; предстоящие экзамены; смена жилья или переезд; постоянные обязательства; горе в связи со смертью близкого человека.
Но в наше время стресса, информации и высоких скоростей, появилось много людей, которые получают удовольствие и возбуждение от ситуаций опасности…
Продолжение:

Например, рискованного вождения автомобиля с превышением скорости, или от головокружительных трюков на небоскребах, или прыжки с моста на резиновых канатах. Зайдите в Ютуб и вы увидите этих на первый взгляд безумных людей.
То, что безумно и страшно для одних, может вызвать восторг у других людей. Именно так эти люди с помощью небольшого количество стресса преодолевают скуку и рутину повседневной жизни.
А вот непрерывный, продолжительный, тяжелый стресс наносит вред здоровью, осложняет общение и взаимодействие с другими людьми, снижает работоспособность, ослабляет психически и физически организм человека.

Мы постоянно встречаемся с самыми разнообразными факторами и различными жизненными ситуациями, которые могут вызвать стресс. Сила стресса складывается из стрессовости события. Сами же события могут обладать очень высокой, высокой, умеренной и низкой способностью вызывать стресс.
Исследования воздействия стресса на человека показывают, что положительные жизненные ситуации могут вызвать такой же или даже больший стресс, как и отрицательные. И здесь уже важно, как человек их для себя оценивает и как он на них реагирует.

У каждого человека своя реакция на стрессовые ситуации и зависит она не только от сути самого события, но и от того, было ли оно предсказуемым или неожиданным, а также насколько важно оно для данной личности. Еще важно в таких событиях оценить, можно ли было избежать этой ситуации или ее последствий, и насколько глобальным и интенсивным было воздействие.
Имеет значение также возраст, в котором находится личность, ее окружение и семья. Подросток воспринимает окружающее совсем иначе, чем люди средних лет, облеченные ответственностью за судьбу семьи, имеющий важную должность.

В разных семьях по-разному реагируют на стрессовые события: в одних семьях скрывают и подавляют эмоции, в других – эмоциональная реакция выставляется напоказ и помогает манипулировать окружающими. Бывает, что в некоторых семьях даже совместный ужин превращается в стресс. В то же время, в другой семье, наоборот, поддержка и теплые отношение помогают пережить тяжелые события и значительно уменьшить реакцию на стрессовое воздействие.

В заключение можно сделать вывод, что источники стресса, на самом деле, присутствуют не столько в жизненных событиях и происшествиях, сколько в самой личности, особенностях (эмоциональных, поведенческих, психических) реагирования человека на те, или иные внешние обстоятельства. Следовательно, правильная постановка проблемы – не избавление от стресса, а овладение навыками адекватного преодоления стресса и управления стрессовой реакцией.
Отправить комментарий