четверг, 3 августа 2017 г.

Что нам ждать от медитации?




Приветствую читателей блога!

Сейчас я в Казахстане и почти все свое свободное время трачу на встречи с друзьями и учениками. Но это не просто встречи учителя и учеников, а полноценный обмен опытом.

Положительных результатов много, но есть и результаты, которые немного огорчили меня. А огорчили меня действия тех, которые решили не учиться на ошибках других, а действовать так, как им подсказывает их суета ума.

Ох уж эти мысли-скакуны, эскадронами носящиеся в наших головах,
ульями жужжащие, сверлами сверлящие, мучительные, тяжелые, отнимающие огромное количество жизненных сил. Чтобы их успокоить, начинающие практики (да и практики с опытом) используют медитацию.


Далее я не буду говорить о пользе и значении медитации – об этом  написано гораздо больше, чем о том, какой вред от медитации может быть причинен психики человека.

А вред, как показывает практика, есть, и он может выражаться по-разному, в зависимости от причины, его породившей.

В чем же опасность медитации?

И может ли быть вред от медитации?


Если человек практикует медитацию, и при этом совершенно не работает над изменением своего характера,  своим отношением к окружающим, не расширяет свое сознание, то вред от медитации намного сильнее, чем польза. 



А дело в том, что медитация представляет собой разновидность ухода в другую реальность и пребывание в ней. Фокусированное сознание в этом случае оживляет субъективную реальность, делает ее фактической и сильной. Постоянные тренировки усиливают все субъективные качества человека. И если он не работает над исправлением своих недостатков, не пытается победить свой эгоизм, то под влиянием медитации эти недостатки усиливаются и закрепляются в психики.



Например: медитация на тему «Я привлекаю деньги!», не подкрепленная альтруистическим намерением, но обращенная на достижение исключительно эгоистических целей приведет к усилению эгоизма. Таким образом, вред подобной медитации для эволюции сознания заключается в том, что человек просто становится эгоцентристом. Это довольно частое явление.



Пришедшие из далекого прошлого, некоторые виды медитации незаметно, но мощно влияют на психику человека, приводя к деструктивным изменениям. Во время медитации вы можете чувствовать себя вполне комфортно, при ясности сознания, бодрости тела, в гармонии чувств и мыслей. Но постепенно вне медитации вы будете чувствовать все больший дискомфорт с появлением симптомов маниакально-депрессивного психоза.



А симптомы таковы: резкая смена настроений от беспричинной радости до немотивированной депрессии.  Вас то охватывает эйфория и вы любите весь мир, то накатывает беспричинная тоска, апатия, теряется интерес к жизни, приходит жалость к себе и ощущение тщетности всех усилий.



Если есть подобные проявления, то это вред от медитации, которая неверно подобрана или излишне интенсивна, либо слишком продолжительная по времени.



Еще одна скрытая опасность медитации в том, что медитация повышает энергетический уровень человека. Это позволяет ему по-другому взглянуть на проблемы, освободиться от пелены иллюзий, приобрести уравновешенный взгляд на окружающий мир. 



С новым пониманием мира человек начинает замечать недостатки других людей, от которых сам давно избавился. Он увидит иллюзию, в которой живут окружающие, а самое главное – это их неспособность и даже нежелание что-то с этим делать. 



Неприятие и непонимание окружающими тех ценностей, которые очевидны для занимающегося медитацией, могут вызвать у него недоумение и раздражение. Раздражение приводит к критике окружающих, высокомерному отношению и вызывает чувство собственного превосходства.


Но если вспомнить, то оказывается и вы сами в прошлом совершали ошибки, которые теперь стали замечать у других. А если сейчас осуждаете других, пусть даже мысленно – то снова допускаете ошибку. 

Ведь медитация сама по себе не является инструментом развития или обучения, а лишь упражнением, оказывающее глубокое влияние на сознание человека.

Ведь медитация - это сосредоточение человека на образах, а это достаточно опасный способ работы. Мастеру-учителю лучше избегать медитации как таковой.

Медитация - процесс часто неконтролируемый, он может привести к
психической дезорганизации, причем прогнозировать ее последствия
практически невозможно. 



Все дело в том, что для человеческого мозга в нормальном функционировании характерны три режима работы: бодрствование, медленноволновой сон, парадоксальный сон (сновидения). При нарушении или отсутствии одного из этих трех режимов возникают тяжелые нарушения мозга и психики. 


Медитация - это особый режим работы мозга, в котором задействованы все три режима одновременно. В этом состоянии даже электроэнцефалограммы имеют свой особый тип. Длительная медитация (более 20 минут)  - это экстремальное состояние, от пребывания в котором необходимо отдыхать.
  

Длительное пребывание в подобном состоянии, скорее всего, представляет опасность для психической системы человека. Есть случаи, когда медитация у некоторых усиленно практикующих данное упражнение личностей заканчивалась в психиатрической больнице.


В состоянии медитации изменяется биохимическое состояние мозга, повышается уровень эндорфинов. Эти внутренние наркотики сильнее во много раз наркотиков внешних, в том числе кокаина и героина. 


В нормальном состоянии их немного и нужны они в особых ситуациях: при
беременности, родах, боли, стрессах для улучшения адаптации организма.
Именно они вызывают особое состояние души у влюбленных, когда объект
любви видится в розовом свете.


При медитации возникает чувство эйфории, которое заставляет человека снова и снова возвращаться к нему. В итоге медитативный наркоман постепенно истощает себя, свою психику, свой мозг.


В моих авторских методах (РИМ и СКЭН) есть эффективные упражнения, которые полностью заменяют медитацию и заставляет нас жить, двигаться и покорять новые вершины на пути духовного роста.








 





Отправить комментарий