среда, 14 июня 2017 г.

Влияние стресса

Главная мысль сегодняшней темы – влияние  стресса на организм человека. Если воздействие стресса продолжает действовать длительное время, то он становится подлинной проблемой человека. Организм человека истощается, наступает стадия патологической адаптации – продукция иммунных клеток падает, формируются различные заболевания.

Формирование отрицательного опыта человека при постоянном стрессе – это психофизиологический процесс самоуничтожения, а также преждевременного старения организма человека. Такое воздействие на организм значительно ухудшает самочувствие, настроение и здоровье.




По мнению ученых, стрессовые жизненные события воздействуют на физиологию многими путями, а результатом такого воздействия является увеличение производство адреналина, гормона, вырабатываемого надпочечниками. Именно этот гормон высвобождается в ответ на пугающую или угрожающую ситуацию. Адреналин увеличивает скорость сердцебиения и дыхания, повышает кровяное давление и снабжает мышцы большим количеством крови, а это дает телу возможность убежать от опасности или сражаться, чтобы защитить себя.

Кроме адреналина при воздействии стресса надпочечники также увеличивают производство кортизола, который повышает пульс, кровяное давление и уровень сахара в крови. Есть утверждение врачей, что повторяющийся или непрерывный стресс приводит к постоянному перепроизводству этих гормонов, а это уже приводит к повышенному кровяному давлению и другим болезням. Исследования показывают, что стрессовые ситуации часто делают хроническими или удлиняют продолжительность таких заболеваний, как астма, экзема, сенная лихорадка.

Сейчас медики уже выяснили, до какой степени эти реакции на действия стресса вредны. Большинство врачей указывают на то, что большинство людей, серьезно поражается стрессовыми состояниями. Есть и утверждения, что, если эти состояния будут продолжаться, в результате наступит органическое заболевание, вроде язвы, высокого кровяного давления, астмы, ревматического артрита, тиреотоксикоза, язвенного колита и дерматита.

Затянувшийся стресс способен повредить участки головного мозга, которые отвечают за память, и начинается ухудшение памяти.

При стрессе обычно учащается сердцебиение, усиливается сокращение сердечной мышцы, кроме того, повышается артериальное давление. Для того чтобы израсходовать выделяющийся адреналин нужны физические движения. Если же нет физических движений, и это происходит постоянно, то в результате развиваются такие болезни, как вегето-сосудистая дистония и гипертония. Не секрет, что частые нервные переживания грозят сердечными приступами.

Очень серьезное воздействие на иммунную систему оказывает чрезмерное количество гормона стресса кортизола, которое нарушает работу наших главных защитников от различных инфекций – лейкоциты. Довольно распространенный случай, когда человек работает в очень напряженном режиме и не болеет. Но стоит ему немного расслабиться, как иммунная система начинает восстанавливать свою деятельность и вот уже обычный насморк может вызвать сильное повышение температуры. Как результат ослабления иммунитета после сильного стресса - развитие аллергии и даже есть опасность заболевания астмой.

Сейчас уже все знают, что язва желудка в основном развивается в результате сильных нервных переживаний. Все дело в том, что во время стресса в органах желудочно-кишечного тракта происходит выработка соляной кислоты в большом количестве. От этого происходит ожог тканей и как результат – язва. Кроме того, стресс оказывает негативное влияние на усвоение питательных веществ и на пищеварение в целом, а это ведет к запорам и диареи.

От воздействия стресса страдает и наша кожа. Наряду с ранними морщинами наша кожа на эмоциональные переживания может отозваться зудом и шелушением. Именно так реагируют на стресс нервные окончания, которые во множественном числе находятся в клетках кожи. Также во время стрессового напряжения возможны даже угревые высыпания, а происходит это в результате выброса вместе с адреналином повышенного количества тестостерона, который воздействует на сальные железы.

Нельзя пропустить и проблемы опорно-двигательного аппарата ведь в стрессовых ситуациях мышцы непроизвольно напрягаются, а их длительное сокращение и вызывает эти самые проблемы, а еще это грозит головными болями.

В момент стресса надпочечники выбрасывают в кровь гормоны адреналин и кортизол, то уровень глюкозы в крови резко повышается, так как печень начинает производить ее больше, а это может привести к сахарному диабету.


Стресс также оказывает свое разрушительное действие на половую систему – у женщин нарушается менструальный цикл и даже снижается либидо. Влияние стресса на мужской организм приводит к снижению количества тестостерона. Подавляется выработка спермы и увеличивается риск возникновения импотенции.


От стресса может наступить и ожирение, так как многие имеют привычку заедать стресс. Это еще называют обжорством от эмоций, когда пытаясь заглушить отрицательные эмоции, мы едим больше обычного и в результате набираем лишний вес. Но бывает и наоборот – потеря аппетита, когда кусок в горло не лезет.

И нельзя не упомянуть ухудшение внешнего вида и раннее старение всего организма из-за воздействия гормонов стресса, которые порядком изнашивают наши внутренние органы, истощают энергетические запасы всего организма. Если вы, стареете и изнашиваетесь изнутри, то невозможно оставаться молодым и красивым снаружи. А результат проявляется преждевременными морщинами, тусклыми волосами, ломкими ногтями.

Несмотря на то, что стресс влияет на здоровье большинства людей, у некоторой группы людей эти заболевания выявляют иные причины не связанные с внешним стрессом, а видимые физиологические воздействия стресса у этих людей являются временными и не приводят их к хроническому заболеванию.

Что для этого нужно?

Совсем немного – стать устойчивыми к стрессу!
В этом вам помогут духовные и энергетические практики, такие как рейки, космоэнергетика и зороастризм.
Посвящение в эти методы вы можете получить на нашем
форуме.
Отправить комментарий