воскресенье, 20 августа 2017 г.

Вылечи себя от медитации!





Приветствую читателей блога!

Продолжаем разговор о медитации.

Как же возникла медитация?

Медитация возникла в йоге как способ духовного развития, в дальнейшем она легла в основу философии  дзэнбуддизма. Изначально медитировали только по религиозным причинам. Так верующие с помощью медитации искали контакт с Богом.


Религиозная медитация присутствует во всех религиях и применяется не как средство расслабления, а как способ приблизиться к Богу и одновременно оказать влияние на душу верующего. Наиболее известны методы медитации дзэнбуддистов и индуистов.

За последнее десятилетие с помощью интернета медитация стала доступной всем людям.

Когда в беседах с теми, кто обучается духовным практикам речь заходит о медитации, обычно начинают спрашивать о йогах. Да, действительно, йоги одни из первых начали применять это упражнение.

Их система появилась задолго до нашей эры. Цель ее — сделать человека совершенным.

Но…

В йоге совершенство человека нужно не для житейских повседневных дел.

А для чего?

А для того, чтобы добиться высшего, по мнению йогов, счастья — общения, «слияния» с богами. Это блаженное состояние — отрешение от мирской обыденности и «растворение» в божественном начале — йоги называют «самадхи», или «нирваной». Ради достижения такого состояния и было разработано упражнение - медитация.

Но вы не найдете среди истинных йогов тех, кто бы добивался выдающихся спортивных результатов. Да и в личной жизни больших успехов с помощью медитации не достичь, даже используя все возможности этих упражнений.

Успехи в спорте, в своем деле, в личной жизни в  глазах йогов выглядит кощунственной.

Напомню читателям о том, что это один из гениальных способов обмана миллионов людей. И таких способов два.

Первый способ – это суета, отвлечение мыслей людей всякой ерундой, тактическими вопросами. А второй способ, для тех, кто понял, что суета это плохо – это недумание. А это и есть медитация.

И нет разницы в том, какой из способов выберем мы, результат один.

Если вам предлагают узнать, как медитация поможет вам достичь успеха в работе, освободиться от стресса и добиться гармонии в семейной жизни, то вас просто хотят увести от суеты в недумание.

Но повторяю, результат будет один. Вы станете легко управляемыми через медитацию.

Когда с медитацией познакомились европейские и американские ученые, для них вскоре стало очевидным, что для решения многих чисто практических задач это упражнение весьма сложно и требует много времени для овладения.

Поэтому, отрицая медитацию в ее первозданном, чистом виде, врачи не отказались от самого принципа йоги, от возможности с помощью самовнушения регулировать различные функции человеческого организма.

И если говорить о современном этапе в развитии метода самовнушения, то его начало можно датировать довольно точно. Это 1932 год, когда вышла книга немецкого психиатра И. Г. Шульца «Аутогенная тренировка».

И. Г. Шульц, врач-практик, ездил в Индию, где познакомился с учением и системой йогов. Дома, в Германии, занимаясь лечением больных, часто пользовался гипнотическим внушением. После каждого сеанса он требовал от своих пациентов письменного отчета о тех ощущениях и переживаниях, которые они испытывали во время гипноза.

Аутогенная тренировка – это не уже не упражнение, какой является медитация, а метод. Этот метод широко применяется в психотерапии. Обычно он используется для профилактики и лечения различных психических и психосоматических заболеваний.

Частная форма психотерапии - это автогенная тренировка, которая, помимо аутосуггестии и расслабления всего тела пациента, включает в себя и множество элементов из системы йогов. Несколько основных упражнений, которые вначале выполняются под руководством инструктора или учителя (позже пациент выполняет их самостоятельно), помогают контролировать функции тела, не зависящие от воли человека, например, пульс, дыхание, функцию кровеносной системы и кровообращение кожи.

Кроме того, выполняются упражнения, направленные на психологическое расслабление человека, его совершенствование, а также на оздоровление всего организма человека.

Возможности использования автогенной тренировки очень разнообразны. Например, можно снять мышечное и эмоциональное напряжение, оказать благотворное влияние на психику. Человек становится спокойнее, увереннее в себе, легче может справиться с болезненными влечениями.

На практике выяснилось, что аутогенная тренировка, если применять ее строго по Шульцу, не всегда дает нужный эффект, что ее необходимо изменять в зависимости от характера заболевания и особенностей личности пациента. Поэтому в разных странах и в различных медицинских учреждениях появились свои модификации аутогенной тренировки, заметно отличающиеся от ее первоначального, «классического», варианта.

Для тех, кто занимается духовными практиками и целительством (не важно других людей или самого себя) с первых шагов применения лечебных вариантов аутогенной тренировки стало ясно: для них необходимо создавать специальные методики самовнушения, учитывающие особенности применяемых ими методов.

Вот так и возникла ПСИХОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ.

О ней будут другие познавательные статьи.
Отправить комментарий