воскресенье, 21 января 2018 г.

Диета. Как выбрать нужную?


Сегодня речь пойдет о пользе и вреде диет. Сразу хочу отметить, что в большинстве случаев, все сведения в средствах массовой информации о том, какие продукты являются полезными, не всегда соответствуют действительности. 

Например, часто встречаются сообщения о новых исследованиях, доказывающих, что такие-то продукты или способы приготовления способствуют развитию онкологических и других заболеваний. 

Или когда повышают цены на сахар или животные жиры, и говорят о заботе правительства в борьбе с ожирением, диабетом и прочими болезнями, которыми все чаще начинают болеть люди развитых стран.


Всем и так известно, что злоупотребление сахаром, солью, насыщенными жирами вредно для здоровья. Есть доказательства этого вреда в научных статьях, которые получены в результате длительных, тщательных и всесторонних научных исследований. Если сказать коротко – все они основаны на некоем научном факте.

Чтобы ограничивать людей в употреблении «вредных» продуктов, ученые умы придумали диеты. Диетам посвящено огромное количество книг, а количество самих диет достигает тридцати тысяч. Современные диеты берут свое начало из далекого прошлого. Древние диетологи давали рекомендации для профилактики и лечения различных болезней. Они считали, что вред и польза диет зависят от индивидуальных особенностей человека. И в этом они оказались правы - организму человека не наносят вред лечебные диеты.

Организм человека нуждается во всех пищевых продуктах, однако их количество и соотношение должно меняться в зависимости от пола, конституции, возраста, климата и привычек.

Если диету выбрать правильно, то она будет способствовать снижению веса, улучшению самочувствия и очищения организма от токсинов и шлаков.
Как показывает опыт, большинство людей при выборе диеты не учитывают метаболические и генетические особенности, а также режим питания в семье. Перед началом диеты необходимо проверить состояние всех органов и систем организма. В противном случае вред диеты может быть непоправимым.

Чтобы не повторять ошибок других людей, забудьте про диеты из интернета — лучше поговорите со своим терапевтом или спортивным тренером в фитнес-клубе.  Только рекомендации от таких специалистов гарантированно направит вас к человеку, имеющему нужную квалификацию в области питания и достаточный практический опыт.

В интернете возник виртуальный мир дезинформации. В нем всё больше людей делятся своими невероятными, чудесными, трогательными историями успешного применения диет, на различных сайтах и в блогах.
Обилие полезной и вредной информации в интернете вызывает в голове путаницу из-за сбивающих с толку, противоречивых сведений, и люди, уже и так слабые, становятся ещё более уязвимыми.  Человек,  становится, просто одержим здоровым питанием, и его рацион начинает диктовать ему, как жить.

Когда человек соблюдает какую-либо диету, в организме запускается своеобразная система защиты. Защитная реакция организма на пищевой стресс проявляется в сокращении расхода энергии. Причем это сокращение на 40-45% происходит за счет дыхательной функции, сердечной деятельности и метаболизма. 

Вред диет состоит в том, что когда человек возвращается к привычному для него режиму питания, то организм начинает накапливать калории с удвоенной силой.

Наибольший вред происходит от диет, основанных на употреблении одного конкретного продукта. Конечно, с помощью этого вида диет можно очень быстро избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. Но после такой диеты чаще всего происходит резкое увеличение массы тела.

Причем вновь набранный жир, в первую очередь, откладывается возле внутренних органов, в брюшной полости, а не между кожей и мышцами на бедрах и боках. Жир из областей накопления способен просачиваться в кровоток и печень и способствовать повышению в крови концентрации липопротеидов низкой плотности.

Есть вред от диеты и для нервной системе. Неправильно подобранные диеты могут привести к потере способности ясно мыслить. Непривычный режим питания может стать причиной развития нервно-психических расстройств. Психологи сделали вывод, что наибольший вред от диеты состоит в том, что организм человека воспринимает ее как стресс, а организм имеет способность приспосабливаться к разным видам стресса. И с каждым разом он будет сопротивляться диетам все сильнее и сильнее.

Вывод: постоянно корректировать вес при помощи краткосрочных и жестких диет нельзя!

Как же быть?

Для коррекции веса без вреда для здоровья необходимо уменьшать питательность рациона на десять-пятнадцать процентов при разнообразии пищи и достаточной физической нагрузке.

Грамотно подобранная диета принесет организму только пользу, но это возможно только в том случае, если диетическое питание подобрано в соответствии с вашими физиологическими и психологическими показателями человека, его наследственности и наличия хронических заболеваний.

И если диета выбрана правильно, то она поможет сохранить молодость и продлить жизнь. В правильном рационе всегда должны быть полезные продукты в достаточно количестве, которые помогут избежать атеросклероза, артрита, гипертонии и прочих заболеваний.

Диета поможет вам изменить жизнь к лучшему. Соблюдая правильную диету, человек начинает лучше себя чувствовать, испытывать прилив сил, радостное состояние души, эмоциональный подъем, желание заниматься активной деятельностью.

А когда вы получите результаты коррекции веса – стройная фигура придает уверенности в себе и сразу хочется внести в свою жизнь хорошие, позитивные перемены.

И, конечно, правильно подобранная диета помогает снизить вес без ущерба для здоровья. Если диету для вас разработал диетолог, если вы выполняете все его предписания – лишний вес уйдет навсегда. Ваша фигура приобретет желанную стройность и красивый силуэт.

В вашей власти выбрать для себя результат – будет ли диета наносить вред вашему здоровью, или принесет вам только пользу, хорошее самочувствие и сделает стройной вашу фигуру.


В будущих статьях я еще затрону тему диет и здорового питания.

Отправить комментарий